Все прогнозы о том, что недвижимость на Украине будет дорожать и дальше, распространяются, в первую очередь, банкирами и брокерами. Аналитики же уверены, что дно цен еще очень далеко.

Эксперты убеждены, что такая стоимость квадратного метра малосемейки, распложенной на окраине столицы, как $2100 – это не нереально завышенная сумма. У людей, готовых жить в подобных условиях, нет таких денег, а люди обеспеченные на это жилье не позарятся. Существует мнение, что риэлторы специально удерживают цены на таком уровне и пугают еще более высокими ценами в недалеком будущем, с расчетом на то, что люди перестанут выжидать и ринутся покупать квартиры, «пока не подорожало».

Специалисты утверждают, что по озвученным ценам сделок не происходит, за исключением единичных случаев, на основании которых риэлторские интренет-ресурсы и строят липовую статистику.

По словам аналитиков, банки сотрудничали с оценщиками, договариваясь с ними о завышенной оценке залогов. После этого банки сообщали зарубежным кредиторам о повышении стоимости залога и получали право на дополнительный заем. В конечном итоге залоговая недвижимость стала обеспечением под будущие кредиты. Таким образом, цена на недвижимость искусственно взвинтилась и в результате, превысив покупательную способность. Так как население не покупает жилье за очевидно завышенную стоимость, спрос падает и объекты залогов обесцениваются.

Если заемщик не может дальше выплачивать кредит, банк вынужден продавать залог за его фактическую сегодняшнюю стоимость и, таким образом, терять баснословные суммы. Восстановить эту брешь в банковских активах можно только с помощью государственных кредитов на рефинансирование банка. Для того, чтобы не терять деньги на продаже залогов «по дешевке», банки прибегают к следующей уловке. У каждого банковского учреждения ложная структура, в которую обязательно входит строительная компания. Банк выдает кредит своим же строителям, а потом выкупает у них ими построенную недвижимость, вследствие чего цена на жилье остается на прежнем высоком уровне.

Эксперты прогнозируют падение цен на рынке недвижимости зимой – на 10-15% в долларовом выражении, а к лету – более серьезные перемены в ценовой политике.