Последний год Украина имеет дело не с экономикой, а с АТОномикой – экономикой войны. Этот режим требует чрезвычайных мер и действий, чтобы удержать ситуацию под контролем, и в первую очередь – в финансовом секторе.

http://sa.uploads.ru/t/mLpXU.jpg

Программы партий – победителей парламентских выборов и коалиционное соглашение, по которому они планируют работать дальше, не дают четкого ответа на вопрос, что в первую очередь намерены предпринять власти, чтобы остановить падение макропоказателей. Forbes приводит мнения экспертов на этот счет.

Факторы риска, которые ощутит на себе население в будущем году, это банковский кризис, инфляция и тенденция к безработице.

К сожалению, в банковском секторе похвастаться нечем. Продолжаются дефолты крупных банков, население все меньше доверяет финучреждениям, и мы не видим шагов монетарной власти по исправлению ситуации. Остается надеяться, что в 2015 году эту тенденцию удастся преломить. В стране нет классического фондового рынка, который будет способствовать экономическому росту, и банковские ресурсы – практически единственный инструмент, позволяющий финансировать отечественных производителей.

Что касается инфляционных процессов, то в начале 2014 года прогнозы были в районе 17%. Конечно, после девальвации практически на 100% воспринимать эти прогнозы всерьез нельзя. НБУ уже объявил о пересмотре показателя до 25%, что тоже является очень оптимистичным прогнозом. Если по итогам года инфляция составит 25-30%, я буду считать это  условной победой монетарных властей.

В части занятости, к сожалению, официальная статистика, публикуемая Госстатом, не отражает реальности. Мы получаем информацию о снижении деловой активности у крупных региональных компаний; учащаются случаи, когда сотрудники таких предприятий уходят в неоплачиваемые отпуска. До массовых увольнений дело еще не дошло, но ситуация с занятостью остается напряженной.

Государство очень активно занимает сейчас деньги на рынке ОВГЗ и фактически забирает всю ликвидность с рынка. За последние три месяца все новости по корпоративным облигациям сводятся к тому, что идет аннулирование эмиссий. Те, кто планировал размещать, отказываются от этих планов, хотя еще несколько лет назад компании реального сектора осуществляли займы на модернизацию производства или пополнение оборотных средств. Сейчас эти процессы заморожены. По сравнению с кризисом 2009 года, в 2014 году структура украинской экономики изменилась. Больший удельный вес занимает агробизнес. Высокий урожай и активный экспорт будут оказывать позитивное влияние на объемы ВВП.