К потерям военнослужащих под Иловайском привело невыполнение норм закона об обороне Украины, в частности, отсутствие военного положения.

http://sa.uploads.ru/t/LuEpl.jpg

Такой вывод в промежуточном отчете парламентской временной следственной комиссии (ВСК) по событиям в Иловайске озвучил ее председатель Андрей Сенченко.

«Не введение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени обусловило илловайские события», — сказано в отчете.

В промежуточном отчете ВСК значительная степень ответственности за иловайскую трагедию возлагается на руководство Министерства обороны и Генерального штаба вооруженных сил: «Ошибочные кадровые решения существенно осложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко привели к Иловайской трагедии».

Также комиссия возлагает ответственность за иловайскую трагедию и на первого заместителя начальника Генштаба вооруженных сил, начальника штаба АТО генерал-майора Назарова.

Также Андрей Сенченко заявил, что ответы СНБО, Министерства обороны и вооруженных сил на запросы ВСК Рады по событиям под Иловайском достаточно полные, однако поступили в засекреченном виде.